Проявления алкоголизма

  • Утрата контроля за количеством выпитого алкоголя. Человек вроде бы был твёрдо намерен ограничиться одним бокалом, кружкой, рюмкой. Собирался «по маленькой и домой». Только «за встречу пятьдесят грамм», не больше. Но стоило алкоголю попасть в организм, как остановиться он уже не может, продолжая и продолжая выпивать, пока на столе не кончится спиртное, а в кошельке деньги.
  • Утрата контроля над ситуацией, в которой употребляется алкоголь. Всё чаще и чаще человек не может удержаться от спиртного в ситуациях, где это неприемлемо или просто опасно: на работе, при общении с детьми, будучи за рулем автомобиля. Запои перестают ограничиваться только выходными и праздниками, страдает дисциплина и качество работы, семейная жизнь, ограничивается общение с малопьющими друзьями.
  • Повышение толерантности к алкоголю.  Если раньше для возникновения состояния опьянения достаточно было пары-тройки рюмок, то теперь алкоголя нужно всё больше и больше, человек может выпить от 0,5 до 1,0 л водки. При этом рвоты от чрезмерных доз уже не возникает, организм теряет защитные рефлексы.
  • Развитие абстиненции и многодневных запоев. Всем известно: если накануне «перебрал», наутро самочувствие будет не из лучших. Это связано с отравлением (интоксикацией) организма большими дозами алкоголя, по сути сходным с любым другим отравлением. Однако, похмельный синдром – уже это не просто отравление. Регулярно употребляемый алкоголь встраивается в обмен веществ, и прекращение его приёма вызывает синдром отмены с выраженным физиологическим и психологическим дискомфортом. Организм «требует» дозы, если опохмелиться – становится легче. Нередко «лечебной» рюмкой с похмелья дело не ограничивается, за одной рюмкой идет вторая, третья, и вот человек алкоголизируется уже второй день. И третий. И четвертый. Пока какие-то объективные обстоятельства – вмешательство родственников, врачей, закончившиеся запасы алкоголя и денег – не прервут запой.
  • Патологическое опьянение с агрессивным поведением. При употреблении незначительных доз спиртного человек неожиданно приходит  в особое психологическое состояние. Появляется агрессивная настроенность, тревога,  страх, гнев или исступленная ярость, могут развиваться галлюцинации, двигательное возбуждение. Человеку кажется, что окружающие настроены к нему враждебно, что ему грозит опасность. Защищаясь от мнимых преследований, больные могут вести себя агрессивно. нападать на окружающих, либо пытаются спастись бегством. Возникновению патологического опьянения способствует наличие органической патологии (эпилепсия, черепно-мозговые травмы), бессонница,  переутомление, стрессы. Фактически это острое психотическое расстройство длительностью от  минут  до  нескольких  часов, которое заканчивается сном. На следующий день воспоминания о произошедшем фрагментарны или отсутствуют.
  • Частичная или полная утрата воспоминаний о периоде опьянения. Во время опьянения поведение больного остается внешне упорядоченным, он ориентируется в месте, времени и ситуации, способен к общению, ответам на вопросы, последовательным действиям. Однако наутро события, происходившие во время опьянения, частично или полностью стираются из памяти, и человек нередко с удивлением и смущением узнает о том, что говорил и делал.

Категория заболевания:

Порядок: 
30