Агорафобия при паническом расстройстве

Агорафобия - беспокойство или избегание ситуаций, в которых могут возникнуть панические атаки или их физические симптомы (например, диарея).

Обычно, это те ситуации, из которых трудно быстро выйти или найти помощь. При приближении к агорафобической ситуации человек испытывает ее предвестники - нарастающее чувство дискомфорта, мышечного напряжения и тревоги. При этом нахождение в агорафобической ситуации переносится гораздо легче в присутствии близкого человека.

Лучше всего происхождение агорафобии объясняется условно-рефлекторной теорией: после первого эпизода тревоги в каком-либо месте (например, в метро) тревожная реакция закрепляется как рефлекс в ответ на попадание в это место. В дальнейшем круг агорафобических ситуаций может расширяться.

Типичные агорафобические ситуации:

Поездки в транспорте

  • Поездки в метро
  • Поездки в наземном общественном транспорте
  • Вождение (особенно в пробках)
  • Полёты
  • Поездки в лифтах
  • Поездки на эскалаторах

Неопределенные ситуации

  • Нахождение дома в одиночестве
  • Места, находящиеся на большом отдалении от дома
  • Незнакомые места
  • Длительные прогулки
  • Открытые пространства
  • Замкнутые пространства (например, подвалы)

Специфические ситуации

  • Очереди
  • Большие магазины
  • Рестораны
  • Театры
  • Парикмахерские
  • Лодки
  • Аудитории

В большинстве случаев агорафобия формируется после возникновения панических атак. В отдельных ситуациях возможно возникновение агорафобии без панических атак на фоне тревоги (например, при тревожной депрессии и других тревожных расстройствах) или при эпилепсии. В подавляющем большинстве случаев агорафобия формируется именно при паническом расстройстве.

Иногда к агорафобии могут приводить не развёрнутые панические атаки, а их отдельные симптомы. Такие как:

  • Диарея
  • Недержание мочи
  • Головные боли
  • Туннельное зрение или чувствительность к свету
  • Мышечные спазмы
  • Слабость
  • Утомление
  • Ощущение неустойчивости

Лечение агорафобии

Лечение агорафобии – отдельная задача лечения при паническом расстройстве. Часто удается быстро устранить панические атаки, снизить общую тревожность, в то время как агорафобия является наиболее стойким элементом панического расстройства.

Основой лечения агорафобии является психотерапия. Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия.


Курс когнитивно-поведенческой психотерапии панических атак и агорафобии

Поскольку основа агорафобии - это рефлекторная тревожная реакция в ответ на попадание в агорафобическую ситуацию, то задача психотерапевтического лечения агорафобии - "разорвать" этот рефлекс. Для этого необходимо постепенно обучить организм тому, что в агорафобической ситуации у него не появляется тревожная реакция.

Часто для этого применяется функциональная тренировка – когда пациент учится находиться в различных агорафобических ситуациях, постепенно увеличивая продолжительность нахождения в ситуации. Например, при избегании поездок в метро сначала пациент учится спускаться по эскалатору, затем находиться на станции метро, далее проезжать 1 станцию в сопровождении близкого человека, в обществе которого пациент чувствует себя спокойно. Постепенно расстояние, преодолеваемое человеком, увеличивается, а сопровождающий человек отдаляется – сначала на несколько шагов, затем на середину вагона, далее он может ехать в соседнем вагоне.

При проведении функциональной тренировки у человека, страдающего паническим расстройством, всегда есть с собой транквилизатор для купирования панической атаки в случае необходимости. Наличие транквилизатора само по себе успокаивает человека.

Для проведения функциональной тренировки очень важно обучиться техникам регуляции тревоги – дыхательным техникам, релаксации по Джекобсону и другим техникам релаксации (в частности, техникам самогипноза, техникам Цигун). Человек может использовать их в случае появлении тревоги в агорафобической ситуации, чтобы самостоятельно справляться с тревогой.

При агорфобии эффективны и другие психотерапевтические техники.

Важное значение может иметь лекарственное лечение, направленное на снижение общего уровня тревоги и как следствие снижение вероятности развития панической атаки в агорафобической ситуации. В некоторых случаях лекарственное лечение является обязательным, а иногда ведущим компонентом лечения агорафобии.Психотерапия панических атак и других тревожных расстройств разработана в рамках различных подходов (когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, классический гипноз, эриксоновский гипноз, телесно-ориентированная психотерапия, системная семейная терапия и др.)

Научными исследованиями наиболее доказана эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии, которая считается «золотым стандартом» для лечения панического расстройства. Когнитивно-поведенческая терапия направлена непосредственно на работу с паническими атаками и другими формами тревоги. Она состоит из нескольких ступеней, на которых пациенты учатся изменять своё мышление относительно приступов паники (что позволяет размыкать «замкнутый круг» страха паники, вызывающего панику); учатся техникам снижения уровня тревоги; постепенно преодолевают избегание агорафобических ситуаций. В нашем центре действует состоящая из 7 занятий программа когнитивно-поведенческой психотерапии панических атак, после прохождения которой 90% пациентов избавляются от панических атак.

Также для лечения панических атак и тревожных расстройств применяются другие методы психотерапии:

Лечение классическим гипнозом особенно популярно в России и практикуется чаще всего врачами-психиатрами. В состоянии гипнотического транса пациенту даются внушения, направленные на избавлении от панических атак. Эта методика относительно краткосрочна, однако, подходит далеко не всем пациентам. Согласно классическому гипнозу, считается, что только часть людей «гипнабельны».

Эриксоновский гипноз – мягкое гипнотическое воздействие, при котором задача психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту войти в гипнотическое состояние. Эриксоновский гипноз легко принимается пациентами. Эриксоновский гипноз позволяет пациенту разрешать внутренние конфликты, которые могут быть причиной панических атак. Согласно теории эриксоновского гипноза, не существует «негипнабельных» людей – любой человек при желании может войти в транс. Зачастую в ходе сеансов пациентов обучают техникам самогипноза, практикуя которые он может самостоятельно снижать уровень тревоги и не допускать появления панических атак, в том числе в агорафобических ситуациях.

Телесно-ориентированная психотерапия представлена набором методик, которые позволяют работать с телесными ощущениями и, воздействуя на тело, добиваться снижения уровня тревоги. Примерами телесно-ориентированной психотерапии являются релаксация по Джекобсону и дыхательные техники. Обучившись техникам телесно-ориентированной психотерапии, пациент может самостоятельно снижать уровень тревоги и устранять неприятные телесные ощущения, являющиеся проявлениями тревоги или предвестниками панических атак, что позволяет не допускать появления панических атак.

В системной семейной психотерапии причиной возникновения симптомов рассматриваются с точки зрения семейной системы. В частности, панические атаки рассматриваются не как болезнь одного из членов семьи, а как отражение дисгармонии в отношениях всех членов семьи. Работа в данном подходе проводится со всеми членами семьи и направлена на изменение их взаимоотношений. Эта методика в определённых случаях крайне эффективна, однако, подходит не для всех пациентов.

Психоаналитики предполагают, что причины панических атак лежат в области бессознательных конфликтах (затаённая агрессия, чувство вины, отделение от родителей). С точки зрения этого направления, для излечения от панических атак необходимо обнаружить и решить эти бессознательные конфликты. Т.е. если Вы занимаетесь с психоаналитиком, то работа будет посвящена не непосредственно паническим атакам, а выяснению скрытых бессознательных конфликтов. Подобная работа показала свою эффективность, однако, серьёзным её недостатком является длительность терапии (несколько лет с частотой 2-3 раза в неделю). Кроме того, в связи с тем, то сами панические атаки не находятся в фокусе внимания исчезновение симптоматики происходит нескоро.

Категория заболевания:

Порядок: 
70